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【天水文学】齐春彦/扣菜里最香的年味

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扣菜里最香的年味
这个春节,受新冠疫情的影响留在北京就地过年。这是平生第一次在外过年,眼见离春节越来越近,住在租来的房子里,还是觉得冷清,在我的家乡,这几天已是热热闹闹的。提及故乡零星的记忆里,春节那份淳朴记忆,一直匿藏于心中,终生令我难忘的年味,还是家乡的扣菜。
记忆里的年味,最让人回味无穷的还是父亲做得扣菜,扣菜在有的地方也叫蒸碗,老家有名的就是八大碗了。腊月二十八,母亲早早起来发好第二天蒸馍的面,点起炉灶,父亲就开始忙乎着扣菜了。这时的山村家家炊烟袅袅,缭绕在村庄上空;户户香味阵阵,氤氲在鼻息间,年味儿就沁人心脾了。
母亲不时在灶膛里添些硬柴,柴火噼噼啪啪地响着,火苗呼呼往外窜,我和姐姐,立即凑过来伸着通红的小手烤火,火光映着我们红扑扑的脸。父亲在案板前不停地忙乎,锅里的肉被大火焖煮着,渐渐地屋子里飘散着肉香,我眼睛直勾勾盯着冒着丝丝缕缕蒸汽的锅盖,不住地咽口水。肉出锅后,捞在箅子上,母亲抹去肉上多余的汤汁,取出蜂蜜涂在肉皮上,父亲把涂满蜂蜜的五花肉放在油锅里,不一会儿再捞出来,这时的肉像变魔术似的,肉皮从白色变成了耐看的深棕色,改刀后连同蒸好的夹板肉,炸好的肉丸子等食材一并装于碗中,浇上鸡汤放进蒸笼里蒸,道道工序,井井有条,让人看得入了迷。老家扣菜用的是黑色或灰色粗糙的土碗,这种粗制土碗看着丑陋,它导热均匀,循环蒸煮不易裂开。
等家里来了拜年的客人,母亲总会蒸上一两碗,扣菜是那些年春节餐桌上最向往的一道美食,是我们眼中的一道硬菜,香喷喷的扣菜上桌后,大人长辈们先动筷子,可他们总是先给我和姐姐一人夹一片肉片,肥肉肥却不腻,入口即化,香喷喷的味道萦绕着味蕾,廋肉劲而不柴,嚼得满口油香,可我还是最爱吃夹板肉和肉丸子了。光阴荏苒,年味盈香,我在其他地方也吃过蒸碗,食材花样应有尽有,但始终没有老家那种味道。
故乡那扣菜的味道却一直烙印于我的心中。这个春节,我又想起了那年味。在心里寻找这份年味,这份印记。
“铛、铛、铛”,开门接过快递小哥的快件,打开一看是妹妹从老家寄来的扣菜——八大碗礼盒,捧着喷香的扣菜,已为之目酣神醉,香气直透毫端,我不禁痴痴地笑,笑得我眼角眉梢都是泪。
大年三十,一个人的春节,热一碗扣菜,轻轻咬一口回味着,一股愁绪涌上心头,再轻轻咬一口,一阵暖流涌上心间,冬的严寒渐渐消散。我又想起了在老家过年美好的回忆,那一刻我明白了,妹妹带给我所思念的,不止是扣菜,还是那故乡的年味,那人情的温暖……
作者简介:齐春彦,笔名文川。甘肃天水秦州人,喜欢文学写作,常用文字记录生活中点滴,有作品在《秦州微刊》、《西垂文苑》、《西柏坡文学》、《天水文学、《中山龙吟唱和团》等网络平台发表,诗歌《妈妈的手》入选登载西柏坡文学出品的《霜花》一书。人生信条:“德望明天,心静如水”。现工作生活在北京。
《天水文学》创刊以来,受到了很多作者的支持和鼓舞,在这里,我们回忆父母恩情,用文字梳理过往的点滴,抒发乌鸟反哺,欲养不待的感慨,孝道成字,总能令无数读者感叹悲伤,无限触动;在这里,我们也常道古说今,说家乡奇人奇事,一方水土,养育子孙万代,也埋藏着无尽的文化瑰宝,等着我们去挖掘和发扬光大;在这里,我们寻找着生活中点滴美好或忧思,情思入笔行,天南地北,海阔心驰,沉下心来,忘掉一切羁绊和烦扰,一起畅游精神星空,一起璀璨于真情的旷野!
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